2016模組設計師培訓班-活動資訊

2016徵求奠基模組

本中心執行教育部委辦105學年度「就是要學好數學(JUST DO MATH)1:數學奠基活動模組開發與推廣」計畫,公開徵求「數學奠基模組」之設計,歡迎有興趣之人士踴躍投稿。

你曾經跟孩子玩過數學遊戲嗎?你有發覺在玩遊戲的過程中,對孩子的數學學習很有幫助嗎?你發現透過數學遊戲能讓孩子更具體的了解數學概念嗎?來來來,我們要找的人就是你!

1、 何謂數學奠基模組?

針對國小三、四、五、六及國中一、二年級的數學科重要概念,發展該數學概念需要仰賴的操作活動經驗,希望能讓學生具體感受概念內涵的共通性或不變性的數學奠基模組。

(一)每一數學奠基模組包含下列項目:

1.模組基本資料

(1)數學奠基活動名稱

(2)欲奠基的數學概念、與課程相關的單元、在課程教材的架構與地位

(3)活動適用的對象及年級

(4)先備活動、進階活動

2.教師說明單(給老師參考的說明:活動器材、活動流程、與欲奠基的數學概念的關連性)

3.活動說明:每一活動模組各單元活動說明,內容敘明課程大綱、課程設計、教學方法、教材地位、教材資源、適用對象及對應單元與教學模組等資料。

4.活動單(有趣的遊戲的詳細說明、進行步驟、計分表等)

5.學習單

6.學習回饋單

7.相關參考資料與素材

(二)每一數學奠基模組內容可參考相關文獻編著,惟不得違反法律或侵害他人著作權。

(三)相關模組範例請至本中心網站查詢參考(http://mec.math.ntnu.edu.tw/?page_id=551)。

2、 目前亟需開發的奠基模組

1. 機率統計

2. 空間概念

3. 數學論證

三、投稿方式

1. 請填寫附件「105年模組設計資料表」,並依附件「105年度模組格式」編寫數學奠基模組。

2. 請將資料表連同設計好的「數學奠基模組」E-mail至 ntnumath6607@gmail.com。

3. 本年度計畫將於6、9、11月進行審查會議。欲投稿者請在審查會議當月20日之前寄至上述email信箱,以確保能如期進行審查並接收意見。

 

四、其他

1. 投進的「數學奠基模組」,將分國小、國中組分別審查。

2. 審查分初審、複審。初審通過的模組得由本中心專家指導進行修正,再進行複審。

3. 審查通過的模組設計者,將聘為「數學活動師培訓研習營」講師。

4. 審查通過者另行個別通知。

附註:

1.依教育部與本中心簽訂之行政協助協議書第十條規定:「本計畫如有第三人完成部分,甲方(教育部)同意授予乙方(國立台灣師範大學)代理權,與該第三人約定,該第三人完成著作所需費用由乙方負擔,該第三人於著作完成時,應將其完成之著作之著作財產權全部讓與甲方,並使其承諾不對甲方行使著作人格權,甲方取得完全之權利。惟本計畫所研發之數學教學活動模組得集結為教學活動本推廣,以甲方名義出版,作品保留原著作人姓名。」。經複審通過本中心給予設計費的「數學奠基模組」的智慧財產權屬於教育部,著作人亦要承諾不對教育部行使著作人格權,教育部取得完全之權利。

2.所設計之數學奠基模組內的各項資料,如涉及他人權利時,設計者應事先取得權利人之授權同意書,如有侵害第三人權益時,應由設計者自負法律責任。

聯絡人: 呂易儒

電話:(02)7734-6630

E-mail:ntnumath6607@gmail.com

地址:台北市文山區汀州路四段88號 數學館M103室