計畫說明

計畫緣起:

為了提升後段學生的學習成效,這些年來教育部推動許多國民小學及國民中學補救教學方案。尤其國中教師面臨在國小階段已有學習落差的學生,進入國中階段的數學之抽象性和結構性更深,在課中進行差異化教學實屬不易。若以課後為主的補救教學又因學習時間加長、學生學習意願低落、教材的適切性、教學的有效性等問題,導致提升學生學習成效之目標仍有待各方努力。
落後學生在每週至少4節的數學課中之學習有限,外加的補救課程大幅壓縮了學生休息充電以及適性發展的時間,其顯現的教學成效也有限。再者,外加的補救課程亦造成現場教師的額外負擔,使得學校普遍藉由實習教師進行補救教學。因此,本計畫思考直接針對原本的4節數學課,開發適合落後學生學習的數學活動以進行有效的課中補救教學;並進一步以學生的數學學習與教師的專業發展之兩大主軸評估課中補救教學的成效。

計畫目標:

一、 協助試辦學校發展多元適性的課中補救教學模式。

二、 開發有趣的數學活動,支撐學生的數學學習興趣並發展其數學學習能力。

三、 評估宜蘭地區和花蓮地區適性課中補救教學的實施成效。

預期成果:

一、 推動「適性課中補救」的觀念,以與教育部原先推動的「奠基活動」相輔相成,可較完整的協助數學學習準備不足的學生。
二、 開發數學學習能力的工具,完成題目的編製與施測。
三、 開發探究導向的數學建築活動並撰寫成學習材料。
四、 開發經驗為本的數學建築活動並撰寫成學習材料。
五、 針對學生學習和教師專業評估「適性課中補救教學」之成效。