中心簡介

國立臺灣師範大學數學教育中心簡介

為加強國內數學教育之研究實驗、資源整合與教學服務,落實數學教育推廣工作,讓國內數學教育的發展能與國際數學教育主流思潮與趨勢接軌,臺灣師大數學系積極推動數學教育中心的設立。

本中心設立的宗旨為:(一)積極投入數學教育理論之研究;(二)媒合國內外大型數學教育合作研究計畫的研發與實行;(三)協助國內數學課程之實驗與推廣;(四)推動數學教育產品的研發,建立數學教育工程之營運平台,落實數學教育產品之產業化。(五)推動數學史、數學文化、數學教育的在地化與社會化,透過非制式之數學普及教育提升全民的數學意識;(六)輔導數學教師之專業成長,協助數學教師之在職進修;(七)協助教育政策制訂、執行所延伸之數學學習領域相關工作、計畫執行;(八)協助數學教育資料之編輯與出版。

組織架構

中心組織圖

 

工作項目

本中心的主要工作項目如下:

一、協助教育部推展數學教育活動。

二、承接與媒合國科會或其他相關單位之大型合作研究計畫。

三、培訓數學教育諮詢輔導專業人員與種子推廣人員。

四、厚植高等數學教育的教師教學知能與專業發展。

五、辦理各層級之數學研習活動、競賽及數學資優人才培育。

六、協助十二年國民教育實施後,在數學學習領域之學生學習與輔導、教師進修等相關工作計畫施行。

七、輔導與協助各級學校辦理數學教育活動。

八、從事各層級的數學課程、教材教法、評量之設計及研發。

九、舉辦數學史、數學文化、數學教育的普及與推廣教育活動。

十、建構數學義診系統。

十一、蒐集、分析及展示國內外數學教育產品。

十二、舉辦各種數學教育研討會、座談會、討論會、工作坊及演講會。

十三、建立數學教育資訊網路系統。

十四、進行國內數學教育成就調查研究。

十五、參與國際性數學教育大型調查研究計畫與學術交流。

十六、辦理親子數學教育活動。

十七、出版數學教育之書刊、教材及研討會相關資料。

 

執行之計畫

一、103年計畫

103學年度國民中小學九年一貫課程推動工作「就是要學好數學(JUST DO MATH)─子計畫一:數學活動研習營」計畫

二、104年計畫

 

計畫名稱 總主持人(服務單位) 主持人(服務單位) 共同主持人(服務單位)
104學年度國民中小學九年一貫課程推動工作「就是要學好數學(JUST DO MATH) 計畫」  

 

國立台灣師範大學數學系

林福來講座教授

子計畫1:數學奠基活動模組開發計畫 國立台灣師範大學數學系楊凱琳副教授 國立台灣師範大學數學系左台益教授
子計畫2:數學活動師培訓計畫 國立台灣師範大學數學系謝豐瑞教授 國立台灣師範大學數學系謝佳叡助理教授
子計畫3:數學活動研習營計畫 國立台灣師範大學數學系陳界山教授 國立台灣師範大學數學系曹博盛副教授

 

  1. 子計畫一「數學奠基活動模組開發」:開發3-8年級的數學奠基模組,作為數學活動師培訓中的課程內容。
  2. 子計畫二「數學活動師培訓」:培育國小國中3-8年級數學教師數學奠基的觀念及指導數學奠基活動的能力,取得數學活動師的證書。
  3. 子計畫三「數學活動研習營」:數學活動師可辦理暑期、寒假、週末班的「好好玩數學研習營」,讓數學學習準備不足的學生參加。