活動理念

台灣學生的數學學習往往太快就進入演算,缺少發展數學概念需要仰賴的操作活動經驗,在還沒有具體感受概念內涵的共通性或不變性前,就直接告知概念,重視計算以至於數學愈學愈沒感覺。

為了奠立學習數學必要的具體經驗,使其在教室內可以參與有意義的學習,台師大數學系數學教育中心在教育部的經費補助下,邀請中央與地方數學科輔導團團員,嘗試設計數學奠基活動模組,共收到46件應徵稿。經過初審,先挑貼近數學奠基活動原則的稿件,進行與設計教師面對面討論、修訂後,組成第一梯次研習所需的活動模組,總計國小中年級組10件,國小高年級組14件、國中組16件。

數學奠基活動模組的發展,經過研習學員帶回去實作後,期望學員能加入設計與發展的行列,如此的繁衍模式累積足夠的奠基活動。一方面直接改變教學,另一方面可做為未來教材設計的參考,嘉惠我國學生的數學學習。

 

國立臺灣師範大學數學教育中心主任
林福來   講座教授